臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-26 | 公共電視

憂人權組織遭報復 特赦組織香港分會擬關2辦事處

國際特赦組織分會在香港營運40年,曾成功推動廢除死刑,也在反送中運動中,揭露警方過度使用武力。不過現在國際特赦組織宣布年底前關閉香港兩個辦事處,香港分會辦公室也表示10月31日停止運作,網站社群媒體也暫停更新,將業務轉交其他分會,就是因為港版國安法實施之後,香港環境惡化,讓人權組織難以運作。

國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎表示:「(關閉)因為就是香港目前的國安法,以及種種的這些情勢,讓所有在香港工作的人,尤其是人權工作者,都很有可能任意被入罪,這樣的情況越來越嚴重。」

國際特赦組織台灣分會表示,會繼續撐香港,提供必要協助。一旦香港分會關閉,就代表國際特赦組織完全退出中國。主席巴伊斯坦言對此心情沉重,近來種種跡象顯示,當局逐漸擴大打壓力度,擔心會遭到報復。雖然國際特赦組織沒有被公開點名,但先前人權報告有被北京及香港當局批評。香港保安局長鄧炳強25日就表示會盡快就《基本法》第23條立法,罪行可能不只國安法規範的四項。

香港保安局長鄧炳強表示:「2019年6月之後發生的事情,我們能夠有相關的法律,可以處理這些違法行為,我希望這期政府結束前,可以展開諮詢工作。」

雖然鄧炳強表示,香港市民的遊行、集會及示威權利受基本法及國安法保障,認為只要並非疫情,同時符合要求市民,就可以遊行示威。不過根據統計香港已經有超過60個政治或公民組織被迫解散,每年追悼六四的支聯會幹部成員,更被控煽動顛覆政權等罪名。

最新生活新聞

延伸閱讀