臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-10 | 公共電視

全球首支F-16V聯隊11/18成軍 今兵力預演

引擎聲劃破天際,四架F-16V戰機從鏡頭呼嘯而過,揭開兵力預演的序幕後,一架F-16V進行單機性能展示,大秀過人操作,讓人看了嘆為觀止。

要將F-16V的優異性能發揮淋漓盡致,戰機先是急速爬升,緊接著在空中呈現360度旋轉飛行,這個操作技術相當考驗飛行員功力。

空軍將於18日,在嘉義基地舉行全球第一支F-16V作戰聯隊的成軍典禮,由總統蔡英文親自主持,10日先舉行兵力預演。

前空軍副司令張延廷分析,「尤其F-16V,它可以9個G的小轉彎,幾乎就在機場裡面就完成轉彎了,那麼大的速度、然後那麼小的轉彎半徑,飛行員承受的G力非常大,這個要非常成熟的飛行員,飛行技術要非常的精湛。

空軍現役141架F-16交由漢翔構改升級,首批將接裝60架,預計2023年全數升級為F-16V。此外,國軍也向美採購66架F-16V,預計2026年全數交機,我國將擁有總計207架的F-16V,數量躍居亞洲第一。

雲豹甲車跟軍用卡車10號大白天穿梭在市區街頭,國軍這週進行戰備週操演,機動部隊一路開往台南喜樹海灘,進行反登陸作戰整備。

而共軍上午則派出多架次戰機,進入我西南空域。我空軍廣播驅離,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7200公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ、影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

中共持續對台「文攻武嚇」,中國官媒央視軍事微博近日貼出「繞島巡航」宣傳片,飛行員宣稱繞台行動是在「轉自家院子」。共軍飛行員孫陸宇宣稱:「其實我覺得,就是誰還不在自家院子裡轉一轉的那種感覺,就是我們一種沉默的宣示。」

對此,張延廷分析,中共採取認知戰,除了灌輸軍人武統思想,也透過媒體實施大內宣,國人必須提高警覺。

最新生活新聞

延伸閱讀