臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-12-03 | 公共電視

MLB勞資雙方無法達共識 26年來首次封館

亞特蘭大勇士隊上次拿下總冠軍,已經是1995年的往事,而就在同樣的1995年,因為從1994年延燒到1995年的球員罷工事件,重創大聯盟的票房與形象,勞資雙方達成「集體談判協定CBA」,資方同意調高整體薪資上限,才結束罷工。

到今年之前,勞資雙方針對CBA內容調整,達成5次協議,26年來各個球季都順利打完。而今年又到了CBA的談判期限,球員工會提出的要求包括,原本打滿6個球季才成為自由球員FA,縮短為5年,而原本簽約後滿3年才能提出薪資仲裁,工會要求減為兩年。

2021年大聯盟總薪資最高的洛杉磯道奇隊,付給球員多達2億7100萬美元。資方認為不是所有的球隊都像道奇,或是紐約洋基、波士頓紅襪這些豪門大戶那麼有錢。例如巴爾的摩金鶯隊,2021年的總薪資只有5000萬。大聯盟會長曼福瑞德指出,有不少像金鶯這種小市場的球隊,需要藉著限制球員薪資,或是戰績欠佳時有優先選秀權,來保持一定的競爭力,但球員可不這麼認為。

美聯社資深記者傑伊科恩說:「有球員認為加入競爭的豪門球隊不足,缺錢的球隊又太多,拉低了球員的平均薪資。」

至於資方先前提出的對案,在薪資方面就包括,每年的總薪資不能少於1億美元,藉此拉近小市場球隊與豪門大戶的差距。但目前為止,工會顯然沒有接受。如果封館持續到跨年之後,很可能影響原本2月中情人節展開的春訓,甚至3月份的開幕戰。因此勞資雙方剩下的時間都相當有限。

最新生活新聞

延伸閱讀