臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-11 | 公共電視

雲縣府綠、水覆蓋防治揚塵見成效 去年濁水溪揚塵日剩6天

秋冬季節東北季風增強,濁水溪一直以來揚塵問題都很嚴重,但近年透過中央與雲縣府共同以綠覆蓋、水覆蓋等防治措施改善,揚塵事件日從106年共59天降到110年只剩6天,改善防治已見成效。

雲林縣環保局局長張喬維表示,「整個空氣品質從事件日59天下降到6天,接下來我們要解決的問題,就是斗六市的空品問題,斗六市的空品問題相對複雜。它有來自斗六市本身產生汙染物,也有從台中、彰化、南投過來的汙染物。」

雲林縣環保局表示,除了改善揚塵問題,近年在固定污染源減量、大型車輛淘汰與污染排放減量,都能有效幫助細懸浮微粒降低,未來也會與中央持續合作,改善當地空氣品質。

環保署空保處處長蔡孟裕表示,「像PM2.5從最早的104年32(微克),持續降到去年變成21微克,這些結果都是我們雲林縣相關局處,尤其是環保局,對於這一些的空汙的改善措施。」

環保局也說,從今年3月開始,將推動斗六公誠國小校園空品維護區,不會有重型車輛行經這區域,以保護學童生活安全。而為了改善斗六空品問題,也邀集專家學者意見,以細懸浮微粒符合國家標準15微克為目標邁進。

最新生活新聞

延伸閱讀