臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2022-01-12 | 公共電視

頻傳外籍生淪黑工 高教團體促教育部清查

烏干達籍留學生Collines表示,過去兩年在台灣,一天得工作10小時,曾連續3個晚上沒睡覺,每天主餐是40塊的排骨飯。Collines首次公開述說過去兩年在台灣,書沒唸成,成為大夜班學工的惡夢,不希望有更多外籍生和他一樣,夢想被埋葬。

Collines接著表示,「他們(中州科大)向我們承諾會提供全額獎學金,我們會被提供英文授課,我來台灣之前,連「你好」都不會說」。

Collines指控的中州科大,教育部初步認定涉及重大違失,要求限期改善,列為專輔學校,即日起停招境外生。立委范雲和多個民間團體指出,近年來,新南向專班陸續爆出非法或超時工作,接著又是這種「非專班」收外籍生,教育部再不痛定思痛,台灣國際形象只有一再蒙羞。

高教工會組織部主任林柏儀認為,要課責學校,就要提出充足的經費,同時也要提供完整的語言協助、給予生活支持、獎助學金及專業師資,「不然你政府,大可限制他們招生境外學生」。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,「對於相關的補助要不要再追回,我要二問勞動部,這如果不是強迫勞動,什麼才是強迫勞動?」

Collines目前已轉到靜宜大學,修的課全英文授課,也以自身力量在償還欠款,但民間團體與立委范雲強調,教育部要確保學校有足夠條件,審查通過才能收境外生,針對過去未審查的境外生教學,更該即刻展開清查,別讓台灣高教成為人口販運的溫床。

最新生活新聞

延伸閱讀