臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 公共電視

本土+46377/解隔離條件放寬 居家照護從10天降至7天

本土確診數再創新高,衝破4萬人。為減輕醫療量能,指揮中心宣布再調整居隔匡列對象,從8日凌晨零點起,匡列居隔對象僅限同住親友,以及住宿同寢室學生,過去同班同學、同辦公室密切接觸者,全部改為自主應變對象。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「其他人都不會再開所謂的居隔單,自主應變包括同班同學也好或同職場的。」

也就是說,未來如果有同事確診,即便位置離很近也不再匡列居隔,依照企業、機關事業單位持續營運計畫,採取自主應變措施。依規定,若屬於高風險接觸對象,有症狀進行抗原快篩,無症狀且已接種3劑疫苗則持續工作,健康監測7天,無症狀但未完整接種疫苗,則自我隔離或居家辦公3天,或持續工作,每1到2天快篩。

陳時中提到,「那低風險的就是持續工作,或者有症狀快篩,是每一兩天執行抗原快篩至最後接觸日滿七天。」

指揮中心也宣布,確診個案解隔條件放寬,5月8日以後確診者居家照護從10天縮短為7天,就自動解隔,在醫院、集中檢疫所等,輕症患者,距發病日或採檢日5天快篩陰性,或5天內2次快篩陰性也可直接解隔。中重症住院患者解隔改1次PCR陰性,或Ct值大於等於30,就可轉出隔離專責病房。

陳時中表示,「策略上漸漸就要把這個相關(照顧量能)要減輕,那這個部分可能自己要照顧自己,那輕症的(患者)也是,那整體力量要放在中重症上面。」

本土單日確診數再創新高,達4萬6377例,並新增死亡11人。截至目前輕症患者,達24萬1667人,還是占最大多數、99.75%。至於中重症病例,隨著確診數增加,有提高趨勢。

陳時中表示,輕症儘可能自己照顧自己,未來防疫政策會集中在中重症。

最新生活新聞

延伸閱讀