臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 公共電視

累計已有5名立委確診 朝野共識:表決採視訊、實體雙軌

國民黨立委蔣萬安爆出確診,引發關注,7日透過臉書直播報平安,表示出現感冒、咳嗽等症狀,是否影響工作狀況?蔣萬安表示,身體沒大礙,會按時吃藥,並採視訊工作,讓質詢問政不中斷。

國民黨立委蔣萬安說,「我也會在隔離期間,透過連線視訊的方式,持續進行立法院質詢問政的工作。」

民眾黨立委蔡壁如則比蔣萬安早一天確診,疫情延燒到立法院,連續兩天有立委染疫,至今立院總共5位立委確診,包括國民黨廖國棟、蔣萬安;民進黨有蔡適應、林靜儀,民眾黨則是蔡壁如。

目前按規定,立法院有1/3立委確診才休會,眼看這個會期月底就要結束,仍有預算案、人事案、重大法案等待三讀,但朝野達成共識,傾向不開臨時會。

本土+46377/密切接觸者僅匡列「同住親友」 取消居隔者電子圍籬民進黨團副幹事長黃世杰提到,「立法院這邊已經都有講過說,就是一些處理的原則,因為我們要改遠距或視訊的話,需要經過這個黨團協商同意之後才有辦法進行。」

民進黨團主張台鐵公司化立法、促進轉型正義條例落日、國安法與兩岸人民關係條例修法,需要在這個會期處理完,而是否採取視訊來三讀表決,朝野各黨已有共識,但國民黨立委認為,有政治性的衝突法案並不適用。

國民黨立委鄭正鈐指出,「如果是爭議不大的民生法案,那也許問題不大,可是如果具有很高度政治性或衝突性的法案要通過的時候,那用視訊來表決,也許就沒有這樣子的適合。」

民進黨團表示,會期還剩下三個禮拜,委員會跟院會表決也採視訊、實體雙軌進行,國民黨團則喊話綠營拿出誠意溝通,而非透過視訊表決企圖強渡關山,通過爭議法案。

最新生活新聞

延伸閱讀