臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-08 | 公共電視

俄烏戰事/亞速鋼廠平民撤離完成 黑海港市敖德薩傳遭俄軍六枚飛彈轟炸

數十位平民在軍隊的保護之下,順利從南部港市馬立波的亞速鋼鐵廠脫困,搭上巴士轉往其他城市避難。烏克蘭當局7號證實,第一階段平民撤離行動順利結束。

烏克蘭總統澤倫斯基說,「我要感謝國際組織紅十字會,還有聯合國協助我們展開第一階段亞速鋼鐵廠的撤離行動,大約有300人獲救,包含婦女及孩童,目前所有平民已經全數撤離。」

建築物起火燃燒,濃煙竄升天際,就在亞速鋼鐵廠撤離平民的同時,黑海港口城市敖德薩,卻傳出遭到俄軍攻擊。

烏克蘭南方作戰司令部發言人胡梅紐克提到,「俄軍戰機朝敖德薩發射六枚飛彈,大約是從俄羅斯裏海方向出發。」

另一方面,烏克蘭國防部公布最新畫面,烏軍出動一架武裝無人機,在俄國占領的蛇島摧毀一艘俄軍羚羊級登陸艇,以及飛彈防禦系統。隨著俄烏戰事已經持續兩個半月以上,雙方投入的資源越來越多,美國中央情報局長稱,俄羅斯總統蒲亭現在已經無法承受敗仗。

美國中央情報局長伯恩斯指出,「因為蒲亭在發動入侵行動的這個選擇上押了太多賭注,所以我認為他現在確信,只要再加碼就能取得更多進展。」

蒲亭既無法拿下基輔,在東部頓巴斯地區的戰事也難以推進,但不代表俄國已放棄進攻。局長警告,目前還沒見到俄國部署核武的跡象,可是也不能掉以輕心。而國際對於烏克蘭的援助也不間斷,繼波海三國外長訪問烏克蘭之後,英國首相強生宣布再加碼,提供給烏克蘭13億英鎊,相當於台幣475億的軍援。

最新生活新聞

延伸閱讀