臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-08 | 公共電視

確保母胎安全 婦產科醫學會籲孕婦須打3劑

新北有孕婦確診新冠肺炎,病程惡化快速,雖然緊急剖婦產,並給予瑞德西韋等藥物治療,但胎兒不幸在6日過世,產婦也在隔天死亡,引發外界討論是否修訂孕產婦臨床指引。

對此,台灣婦產科醫學會表示,孕婦染疫後,重症插管及死亡風險是一般非懷孕者的1.5到2倍,若確診孕產婦可能轉中重症時,懷孕週數達24週以上,建議可提前剖腹生產,以確保母親及胎兒安全。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照提到,「孕婦轉到重症的時候,我覺得小朋友出現胎兒窘迫的風險也會比較高一點點,這個時候如果產程上面是不可預期,自然生的過程當中,因為產程上面是不可預期的話,當然這個時候可以考慮剖腹產。」

新冠本土疫情持續升溫,7日單日確診新增4萬6千多例、有11例死亡,有英國媒體報導,台灣短短數週單日確診飆升到數萬例,且75歲以上長者有兩成多、拒絕接種疫苗,若接種率無法提升,以香港死亡率來推估,台灣未來恐怕會有2萬多名長者染疫死亡。

北醫胸腔內科醫師周百謙補充,「輕症比例雖然占90%,但是就按照本身我們目前統計,重症率是1%的話,預計累積也是1萬到2萬的重症,持續會增加。

根據指揮中心統計,目前確診病例中有131例是孕婦,台灣婦產科醫學會提出三點呼籲,孕婦一定要接種3劑疫苗、減少人群暴露,症狀出現時應儘快到院做處置。另外針對高齡長者疫苗覆蓋率偏低,醫師則是建議地方政府可多提供到府接種等服務,以降低疫情高峰期、長者重症及死亡率。

最新生活新聞

延伸閱讀