臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 公共電視

北市親子兒童防疫門診開設首日 許多未預約民眾前往看診

台北市針對親子所開設的兒童防疫急門診,從今日開始每天12小時,為18歲以下兒童及青少年服務。如果符合發燒、居家隔離且有症狀、曾經接觸確診者或發生呼吸道等症狀,都可前往看診。台北市副市長黃珊珊到聯合醫院視察,發現一早許多都是沒有預約就前來的民眾。

黃珊珊表示,「請大家先上網預約,然後耐心等候,我們會儘量再開更多的量能來這邊因應,因為我們知道小朋友最近的狀況比較多,所以我們這邊會再繼續開,也會協調其他各大醫院來開親子的門診。」

疫情沒有趨緩跡象,加上指揮中心宣布不必匡列隔離同職場工作者,有醫護擔心職場群聚風險只會更高,讓醫療量能面臨崩潰。第一線醫師從目前台灣疫情軌跡發展推估,5月底每天至少有30萬人確診,但台灣只準備了70萬份的抗病毒藥物,恐怕嚴重不足。

前彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏表示,「若有抗病毒藥品不足,重症個案將會增加,醫療的量能將受到挑戰,尤其是慢兩個星期才到達高峰的中南部縣市將會更嚴重。」

醫勞盟理事長林秉鴻醫師則建議中央,儘快將新冠肺炎調降為第四類傳染病,並且徵召更多退休醫護人力,才能讓醫療量能真正獲得紓解。

最新生活新聞

延伸閱讀