臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-09 | 公共電視

居家照護者取藥不便 指揮中心擬擴大配發

病患在診間外候診,疫情嚴峻,現在各級醫療院所都可能遇到確診者求診。就有醫師提出,針對免疫機能不佳的確診者,應該在還沒惡化成重症前及早給抗病毒藥劑,減少惡化可能。

高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,「慢性肺病、慢性阻塞性肺疾病、洗腎的病人,那些高風險,然後他輕症的時候剛剛得到,我們讓他吃這個藥,他就不會變重症、不會住院、不會死亡。所以這個藥一定要及早使用,而不是大家去醫院,排隊等了半天又住院再用,那樣就沒有意義了。」

指揮中心已配發抗病毒口服藥到各縣市核心藥局,以高雄為例,兩家核心藥局上週各拿到315份輝瑞口服藥,須由確診者親友持處方箋跟相關證明,協助代領,或等藥師親送。但藥局也擔心萬一確診者再增加,送藥會增加藥師負擔。另外,醫師也提出開處方箋的難處。

小兒科診所醫師詹前俊指出,「他(藥師公會)希望醫生是單獨(抗病毒藥)的處方釋出,問題是,我們習慣說,現成的(處方)藥有,我們又知道效果好,那我們就開了這個藥要(單獨)釋出,我頭一天會開2個方子,在健保規定上是不行的,你一天開2個方子,他就把你刪掉。」

為了應對不斷增加的確診者,指揮中心也準備擴大配發抗病毒口服藥,但由於該藥5天份價格就要兩萬,有醫師就擔心診所保管高價藥品的風險,希望以每區或每鄉鎮指定一家衛星藥局,讓確診者能更方便取得藥物。

最新生活新聞

延伸閱讀