臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 公共電視

高登快篩風波 藍營赴地檢署控告陳時中圖利及瀆職

國民黨團大動作召開記者會,對中央快篩採購再提質疑,藍營批評得標廠商弘朗生物科技,資本額僅330萬,前身是動物用藥公司,卻吃下中央3.8億快篩訂單,公司登記地甚至還在一間農舍。

國民黨立委林為洲質疑,「生物科技公司設在這裡,鄉下農舍,它有能力嗎?它有財力嗎?它的資本額?」

對藍營質疑可能無力接下訂單,業者則回應進口快篩試劑已經備齊,隨時可以供貨。

弘朗生物科技發言人林俊宏回應,「我們業務型態不需要進入公司,我們主要是面對就是醫院、診所跟這個動物醫院,我們其實今天剛好,我們剛好也跟疾管署通知說我們其實已經可以準備好 ,已經可以開始批貨了,我們現貨在庫。」

不過,先前惹出爭議的高登環球生醫,儘管已經放棄投標,但國民黨持續緊咬,多名立委更到地檢署,按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利、瀆職。

藍營搬出多項疑點,要求檢調偵辦高登弊案,但陳時中到立院備詢時回應,不清楚圖利和利害關係怎麼產生。

衛福部長陳時中表示,「這件事情我還不知道,那不過有去告就待法院,高登在議約,它就沒有來議約,我不知道這個所謂的圖利,或一些相關的利害關係怎麼樣產生。」

中央採購快篩,接連有投標的廠商遭到質疑, 陳時中表示,整體以履約為條件,不能履約就會處分,廠商資格和過往都會在最後交貨表現出來,只要在最後交貨做好把關就可以,只是民眾的快篩需求還沒完全緩解,政治角力一波未平一波又起。

最新生活新聞

延伸閱讀