臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 公共電視

俄國駐波蘭大使勝利日獻花 遭民眾潑漆

俄國駐波蘭大使安德烈耶夫遭抗議群眾包圍,接著臉上就被紅色顏料潑到,群眾對他以烏克蘭語大喊「俄西斯」,也就是「俄羅斯」跟「法西斯」的複合字,接著他臉上又噴濺到更大塊的紅色顏料,期間還聽見「殺人兇手」、「可恥」,以及咒罵蒲亭的髒話。

安德烈耶夫說:「我為我的國家及我的總統感到驕傲。」

安德烈耶夫9日二戰勝利日當天,前往華沙蘇聯軍人公墓,向二次大戰陣亡的蘇聯官兵獻花,不過還沒走到,就被擋住去路,致敬的花圈也被搶走。

示威者奧嘉說:「我認為這種時機下,他今天其實不必來獻花,因為他們是烏克蘭侵略者。」

安德烈耶夫之後告訴俄新社,他與隨扈都沒有受傷、紅色顏料是某種糖漿。俄羅斯外交部發言人札哈羅娃在社群媒體上表示,「新納粹主義的崇拜者再次出現」,外交部已向波蘭抗議,並指控縱容年輕新納粹分子,聲明指出,俄方要求波方安排獻花儀式毫不拖延,面對各種挑釁時提供完整維安;波蘭內政部長卡明斯基表示此前就已經建議大使不要獻花、群眾示威合法、警方已協助大使座車安全離開。

5月9日是俄羅斯為紀念戰勝納粹德國而訂定的節日,不過今年因俄烏戰事,這重大節日的慶祝有不同氛圍,俄羅斯大使館原本打算在此舉行隆重儀式,不過因華沙市長以及波蘭外交部態度消極而取消。

最新生活新聞

延伸閱讀