臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

馬克宏推「歐洲政治共同體」 保護歐盟邊緣國

在與會成員的掌聲下,馬克宏走上講台演講。馬克宏9日前往法國史特拉斯堡的歐洲議會,並針對烏克蘭情勢,提議推動一個新的「歐洲政治共同體」。

馬克宏指出,這個新的歐洲組織將使堅持著基本價值觀的民主歐洲國家,能夠在政治、安全 、能源、交通、基礎設施資金和人民,特別是青年活動的領域找到新的合作空間。

馬克宏表示,歐洲的目標是盡快結束烏俄戰爭,也盡全力讓俄羅斯永遠不可能奪下烏克蘭。而烏克蘭藉著奮鬥跟俄羅斯對抗的勇氣,已經是歐洲聯盟的中心成員,但烏克蘭要正式加入歐盟,需要所有27個會員國審核且同意,由於過程牽扯到政治、司法跟經濟體系,還有環境、食品安全等各種領域都要符合歐盟法規,可能得花上幾年,甚至是幾十年。

另外,有鑑於財政危機、疫情、跟戰爭都凸顯出歐盟的脆弱,因此他提議建立新的政治共同體,讓在歐盟以外,但仍地處歐洲的國家,像是英國、烏克蘭等國家都能納入新的共同體,受到保護。馬克宏也期望在6月的歐洲理事會中,就能推動這項體制改革。德國總理蕭茲則表示對這個理念感興趣。

蕭茲說,「我想明確表示,對於我們要面臨的巨大挑戰,這是一個非常有趣的提議,我們正在推動歐盟變成永久且一體化,我們都想要一個強大且擁有主權的歐盟。」

外媒報導,馬克宏主張歐盟不應該是歐洲唯一的一種體系,他認為建構一個實體的新框架,能跟歐盟平行,並且在加入時,不會預先決定申請的國家能否加入歐盟。他也重申歐洲應該加強國防、外交策略及強化歐洲。跟蕭茲會談後,也一致認為要持續援助烏克蘭,並且要逐步降低對俄羅斯的能源依賴。

最新生活新聞

延伸閱讀