臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

就任南韓總統 尹錫悅:建設由人民做主的國家

當地時間10日凌晨零點,尹錫悅在首爾龍山總統府地下掩體的國家危機管理中心狀況室,接收三軍統帥權,聽取聯合參謀本部簡報,開啟5年單一任的總統任期。上午他與夫人金建熙先前往銅雀區的顯忠院,向國家先烈獻花捻香。

當地時間11點正式宣誓就職,他在演說中表示,要打破反智,以民主和市場經濟體系重建國家,在國際扮演負責任的角色,也呼籲北韓回歸對話,願以大膽的經濟援助計畫,和平解決核問題。

南韓總統尹錫悅表示,「為和平解決(北韓核)威脅,對話的大門仍將敞開,如果北韓真心停止核武開發,展開完全非核化的進程,我們準備與國際社會合作,提出一項有魄力的計劃,大大加強北韓的經濟,並改善人民的生活品質。」

尹錫悅競選期間對保守派選民承諾,對北韓採取更強硬立場,但在就職演說中沒有說出刺激言論,因為各界擔心北韓很可能正準備,進行近5年來首次的核試驗。

首爾北韓大學院大學教授梁茂進分析,未來5年任期內,重建南北關係的對話,交流與合作,都相當困難,而兩韓對美日中俄的關係,也隱然浮現新的冷戰對峙局面。

首爾北韓大學院大學教授梁茂進分析,「韓美同盟關係將會大有進步,而北韓核能力會增強,韓半島局勢會進一步升高,現在美中與美俄關係,都存在很大的衝突與競爭,而北韓對中國,以及北韓對俄羅斯的關係則是很好,因此我擔心,在尹政府5年內,韓美日與朝中俄之間,新冷戰態勢可能會更固化。」

尹錫悅就職典禮後,走出戶外接觸兒童與民眾,並前往龍山的辦公室接見美日中等各國使節,之後在新羅酒店舉行晚宴。尹錫悅一上任,就面臨著疫情重創的經濟,高房價等民生問題,還有棘手的外交國防挑戰,加上一些爭議政策與人事提名,以及保守派跟進步派的嚴重分裂,無緣享受新科總統的高人氣蜜月期。民調顯示,民眾對尹錫悅施政前景的樂觀預期為51.4%。

最新生活新聞

延伸閱讀