臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

專案教師未獲續聘 弘光科大被判違法解僱

黎東碩說,「我們是一個有尊嚴的人,不是你叫我來就叫我來,叫我滾就叫我滾,我們要當掉學生,也要告訴他,他為什麼被當掉。」

說到被學校以聘約到期,且教學不力為由不續聘,黎東碩相當激動,一度哽咽說,打官司的這兩年,日子相當痛苦。黎東碩指出,自己必須面對這種各式各樣的壓力,也曾經因為要訴訟到底,而跟太太差點離婚。

黎東碩說,自己專精無人機訓練與應用,108年8月到弘光科大環工系擔任專案教師,除了教學也兼做行政職,隔年8月卻被不續聘,不願息事寧人,提起民事訴訟。

上個月台中地方法院判決出爐,認定他的業務是繼續性工作,非一年一聘的定期契約,而學校未輔導改善或給補救機會,恣意在聘約到期不續聘,不合乎解僱最後手段性原則,學校應予復職並支付違法解雇迄今的全數薪資。

黎東碩委任律師楊貴智指出,「至少在私立大專院校同時從事教學及行政工作的老師,未來至少可以獲得勞動準基法的保障。」

弘光科大回應,教師聘任皆依相關辦法辦理,案件已進入上訴程序,未定讞,交由司法審理,不宜置評。高教工會指出,黎師不是個案,現行勞動部函釋,公校的編外教研人員;私校僅從事教學的編外教師,不適用勞基法,應予以修正。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,在教師的部分會多一些保障,從有關相關的法規去做處理,現在是教育部會來處理。

工會指出,全國至少3千7百多名專案教師,許多人早就不是只從事教學,由於教育部正研擬專科以上學校進用編外教學人員實施原則,應將勞基法「不定期契約原則」訂入,大專才不會濫用一年一聘,欺壓專案教師。

最新生活新聞

延伸閱讀