臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

醫籲民眾以市售防疫茶保健 清冠一號留給確診者

褐色的清冠一號藥粉倒進溫水中攪拌,輕症確診者現在都可透過視訊,由中醫師開立治療,本土疫情嚴峻導致清冠一號大缺貨。但除了治療用藥外,也有不少中藥及茶飲等,能在防疫跟抵抗病毒上達到輔助效果。

花蓮慈濟醫院副院長黃志揚指出,「一般我們的心、肺跟腸都有很高的病毒的接受體,所以很容易被感染進去,我們的本草飲就可以阻斷掉它,讓病毒它的棘蛋白沒辦法貼附到我們細胞的接受體上面。」

透過臨床實驗,花蓮慈濟發現淨斯本茶飲能對器官起到保護作用、預防發炎;台灣不少中醫師及團隊這2年紛紛投入防疫研究中,高雄醫學大學透過研究證實,傳統中藥的金銀花加黃耆,對新冠病毒、登革熱及腸病毒也有一定功效。

高雄醫學大學客座特聘教授劉校生表示,「金銀花再加上黃耆會透過誘發體內的微小RNA,當作增強抵抗力,達到抑制病毒的入侵,甚至它的複製。」

金銀花可直接水煮或製成茶包沖泡,但因性寒可能導致腹瀉,研究團隊建議民眾最好由醫師問診,判斷是否能喝。中醫師表示,金銀花跟清冠一號中的板藍根,是同一種植物的花及根部,所以能達到相同的效果。

馬光中醫副學術院長廖述賢醫師指出,「雖然(金銀花)它的抗病毒含量比較高,可是它的產量比較少,所以那時候沒有把當它做第一的條件,當然如果現在板藍根因為拿不到,你用金銀花,也可以達到同樣的效果。」

由於清冠一號可透過問診,由醫師開立自費藥品,疫情不斷升溫下就有不少民眾紛紛打電話或上門詢問。醫師表示,市面上有許多防疫茶都有增強抵抗力功效,在清冠一號大缺貨的現在,呼籲民眾將藥留給確診者治療使用。

最新生活新聞

延伸閱讀