臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

厄瓜多監獄發生暴動 44囚死、百人趁亂逃獄

焦急的家屬在監獄外破口大罵,因為自己的家人被捲入騷動,仍生死未卜。南美洲國家厄瓜多,當地時間9日再度傳出有監獄發生暴動。兩個幫派在北部的貝拉維斯塔監獄大打出手,鬧得天翻地覆,導致至少44名囚犯慘死,還有數百人趁亂逃跑。

厄瓜多內政部長卡利羅表示,「大多數受害者,即使不是100%,也多是被刀殺害,而不是槍枝,多數遺體沒有遮蔽,他們在牢房跟病房被攻擊。」

當地政府隨後出動大批軍警追捕逃跑囚犯,逮回112人,但仍有上百人在逃。總統拉索則強調,已將6名幫派頭目移送其他監獄,會堅定維持獄中秩序。但受刑人家屬控訴,政府做的還不夠。

厄瓜多受刑人家屬薩拉查認為,「政府最腐敗,這就是為什麼我們的囚犯會在監獄自殺,為什麼政府什麼都不做,只會坐著袖手旁觀,說要協調,協調什麼,協調拿更多的錢啦。」

厄瓜多很常發生監獄暴動,從去年2月到現在已有5起類似事件,約350名囚犯死亡。當地古柯鹼走私嚴重,拉索總統表示,毒販爭奪地盤的恩怨延伸到獄中,才會多次發生監獄械鬥。但另外有報導指出,厄瓜多各地監獄長期超收囚犯,事發的貝拉維斯塔監獄原本只能關1200人,卻收了1700人。政府雖然已進行改革,但進度緩慢。

鏡頭轉到北美,美國最近也發生越獄事件,而且還是由獄警協助。阿拉巴馬州勞德代爾郡一名56歲女性獄警維琪,上個月29日聲稱要帶38歲的男性囚犯凱西去進行心理評估,離開監獄後,就不見蹤影。

美國阿拉巴馬州勞德代爾郡警長辛格爾頓指出,「我們知道在他(凱西)入獄期間,他們有過兩次互動。」

獄警幫囚犯逃獄引起全美關注。警調追查後發現,雙方可能有長達兩年的特殊關係。越獄的凱西身高超過兩百公分,曾犯下綁架、非法入侵等罪刑,先前已遭判刑75年,另外還可能因謀殺被判死刑,被警方視為高度危險分子;維琪則沒有任何前科,她協助凱西逃獄當天就要退休,先前曾向同事透露賣房,可能早有預謀。

警方懸賞一萬美元追捕兩人。在長達10天的追捕後,9日接獲線報,在印第安納州發現兩人車輛,緊急攔截。

美國印第安那州范德堡郡警長威汀表示,車輛衝撞時,女性駕駛開槍自殺,乘客則受了傷,但沒有很嚴重,他們都已被送往當地醫院確認傷勢,女駕駛傷勢很嚴重。

維琪送醫後傷重不治,凱西則沒有大礙。警方則指出,凱西不是首度騙取獄警信任,這次將他逮回後會更嚴密監控,讓他無法再度逃跑。

最新生活新聞

延伸閱讀