臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 公共電視

租金指數持續攀升133個月 民間籲建「租屋實價登錄」讓市場透明

近年來房價持續上漲,連帶造成租金水漲船高,根據主計總處所發布的租金指數顯示,國內的租金已持續攀升133個月,今日上午民間團體與國民黨團趕在立院租賃條例審查前召開記者會,希望租賃條例能審查通過降低租屋族負擔。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,現在目前租屋市場,除了租金的問題、稅的問題以外,過去的租屋條例事實上是比較傾租屋產業條例的方向為主,對原來房客的權利義務保障非常的缺乏。

民間團體表示,目前台灣約有100多萬戶的租屋族,雖然在現行的報稅制度中,租屋族可將租金支出以列舉方式扣抵所得稅,扣除額有12萬,但絕大多數的房客擔心房東阻撓,幾乎都沒做申報,建議配套修正所得稅法以「特別扣除額」來認列租金支出,並將租金扣除額提高到30萬,且目前租屋市場仍以房東自行出租為主,租金都是由房東漫天喊價,租屋黑市問題不得不正視。

巢運發言人彭揚凱指出,台灣大概有100萬的家庭在租房子,但依照財政部的資料,只有2.7萬個家庭有來報租金的抵稅,「因為我們現在的扣除額只有12萬塊,意涵的是每個月只有一萬塊這樣的事情,這個額度事實上是根本不符現實的。」

民間團體呼籲政府,除了應在短期內盡速修法,降低租屋負擔保障租屋權益,更要儘速建立「租屋實價登錄」制度,將租屋物件全面納管,讓租金逐漸有可參考之行情,讓租屋市場透明健全。

最新生活新聞

延伸閱讀