臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 公共電視

美國務院官網刪「台灣是中國一部分」 增六項保證、一中政策

點開美國國務院官網,美台關係的簡介在5日大幅更新,除了介紹台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴,差別就是將之前的版本,開頭的美國認知的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分。以及美國不支持台灣獨立等字句刪除,新增美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一個中國政策。

外交部發言人歐江安表示,「他們強調美國的相關政策沒有改變,我們也看到從拜登政府上任以來,重新恪守台灣關係法還有六項保證,對台承諾是堅若磐石。」

美國強調一直遵循一中政策,不過將不支持台獨等字眼刪除引起關注,是否代表未來對台政策將有所改變,前外交部長程建人認為,雖然字句有所調整,但沒有脫離一中政策,學者也認為這些調整只是更符合拜登政府對台的說法。

程建人說,「這個動作事實上跟美國的戰略政策是一致的。」

淡江戰略所副教授李大中則表示,「過去美國在定義台海政策的時候,不會把六大保證放在裡面,這個放法其實也不是從拜登開始放的,而是在川普執政時期,拜登上來之後,這方面是蕭規曹隨。」

李大中分析這個月可以說是美國的印太月,加上拜登即將訪問日韓,還有四方會談,明顯都會提到台灣議題,此時將國務院官網文字,調整為拜登上任以來對台的官方說詞,也是展現一種態度,要強化與台灣的夥伴關係。

最新生活新聞

延伸閱讀