臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-11 | 公共電視

蘋果宣布iPod touch「售完為止」 面世逾20年iPod系列畫上句點

數位音樂檔案格式「MP3」自上世紀90年代出現以來,不少生產商都曾推出便攜式MP3播放器,不過儲存容量少成為了發展瓶頸。直至2001年,已故蘋果公司創辦人賈伯斯發表了第一代iPod,將這個情況徹底改變。

2001年賈伯斯發表第一代iPod:

在當年的宣傳中指出,第一代iPod能夠把1000首具CD音質的歌曲,裝進這個5GB容量、僅1.8英吋的硬碟中,續航力也達到10小時,操控方面採用了「Scroll Wheel」機械式轉盤控制,這設計也成為日後iPod的象徵。

容量龐大、方便易用和iTunes自動同步功能,顛覆了大家對以往笨重音樂播放器的印像。即使定價比其他播放器高,iPod仍然成功殺出一條血路,奠定蘋果公司成為科技巨擘的基礎。

2003年蘋果推出數位歌曲銷售服務,將音樂銷售模式由每張唱片計算,改為每首歌曲計算,從此改變了音樂產業的生態。

據統計,iPod推出至今總銷量高達4.5億台,它亦標誌著蘋果的轉型。由智慧手機、智手錶、平板電腦,到串流影音,都可以看到蘋果的蹤影。公司的市值亦隨之水漲船高,更在今年初成為第一間市值超過3萬億美元的公司。

蘋果宣布iPod touch「售完為止」 面世逾20年iPod系列畫上句點

(圖/蘋果公司)
但隨著智能手機的興起,以及串流音樂服務普及,iPod的吸引力大幅減弱,去年僅售出300萬部,相比之下,它的「老大哥」iPhone的銷量則是2.5億部。

蘋果公司在週二宣布,現有的iPod touch將會停產,官網、市面通路上的iPod Touch將賣到售完為止。

蘋果全球行銷資深副總Greg Joswiak也表示,用戶現在已可透過iPhone、Apple Watch、Apple TV和 HomePod mini等設備來欣賞及聆聽音樂,「iPod的精神」將在現有產品陣容中延續。

最新生活新聞

延伸閱讀