臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 公共電視

尹錫悅上任新政 南韓青瓦台總統辦公室開放參觀

10日早上11時37分左右,戒備森嚴的青瓦台,正式對外敞開大門,讓預約的民眾踏入這個新任總統尹錫悅所描述「絕對權力的象徵之地」青瓦台,未來這裡將當成公園及文化空間。

南韓民眾朴順朱表示,「我很感謝尹錫悅總統,將過去74年來的青瓦台還給公眾。」

青瓦台過去74年來,都是總統府和總統官邸的所在地,不過離市中心有一段距離。尹錫悅3月曾表示,將把總統辦公室從青瓦台搬離,接著迅速選址市中心龍山區國防部大樓並搬遷,耗資近4000萬美元,也是兌現「把總統辦公室搬到一個更方便之地」的競選承諾。不過住在附近的民眾有不同意見。

南韓民眾徐民宇表示,「擔心附近可能會有示威活動,而我認為住離總統府近一點比較優,公共安全會好一些。」

南韓民眾金元舜則認為,「他說搬遷花的錢不多,但我個人覺得那是一大筆費用。」

政治素人尹錫悅路線屬保守派、誓言會對北韓採取更強硬的立場,不過就職時表示將敞開對話之門。就任第一天正式任命已通過國會人事聽證會審核,包括財政及國防等在內的7位行政首長,還會見中國副主席王岐山及新加坡總統哈莉瑪,以及來自美國、日本的代表,當天晚宴演說提到他的政府將在自由、和平與繁榮方面做出貢獻,並實施「自信的外交政策」,加強美韓盟友關係、跟日本建立「邁向未來的合作關係」。

最新生活新聞

延伸閱讀