臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 公共電視

校園停課遇國中段考 教育部發函籲彈性多元評量

振筆疾書,希望寫出好文章,北市長安國中7、8年級的第二次段考,這堂考作文!11日、12日段考這兩天,多數學生還是到校實體筆試。

北市長安國中7年級學生簡同學:「因為大家都在考試,(若防疫假)所以自己可能要照著自己的步調來讀書,但是有時候會不知道怎麼跟上學校的進度去配合。」

不想學習步驟被打亂,段考不缺席,但班上座位有好幾個空著,學校統計,兩個年級有60位,近1/5的學生請防疫假,顧及學生權益與成績計算,下周將安排補考。

北市長安國中校長余國珍:「如果再不能夠補考,我們教務處也會再安排第二梯次的補考,五大考科的命題老師在重新出題的時候,也要注意這個試題的一致性。」

要重出補考考卷,難易度要與原本考卷一致,五大考科的老師得多費神!教育部10日晚間則發函地方教育局,中學的學期成績評量,可調整次數,或採其他多元評量。

只是中學生仍無法理解,為何是確診學生周圍的九宮格,才能請3天防疫假?

北市長安國中7年級學生蘇同學:「我們下課反而會一直在外面走動,然後會去廁所或是去其他教室,可能還會找老師之類的,所以只有九宮格的範圍,不會有太大的效果。」

中學九宮格匡列標準,引發不少學生怒火,多個縣市也表示不會跟進,結果,教育部再發函地方教育局,高中以下學校,若基於防疫目的請假,學校應從寬認定給予防疫假,不強制要求提供證明文件,也不列出缺勤。但對學校來說,確診人數越來越多,不想再添變數,比如長安國中在中午舉行課發會決定,7、8年級段考結束,就和9年級一樣,線上遠距演練直到會考結束。

最新生活新聞

延伸閱讀