臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 公共電視

5/16起歐盟搭機口罩解禁 日擬戶外免戴口罩

從艾菲爾鐵塔到香榭大道等、巴黎市區各著名景點,又出現了旅遊人潮,和疫情期間,政府動輒祭出封城令,街頭幾乎空無一人的景象比起來,簡直不可同日而語。

旅館經理珍妮佛波卡哈:「今年2月開始,我們看到了很大的改變,首先是許多國家完全改變了防疫旅遊的政策,這對我們餐旅業真的是好事一樁。」

有的旅客原本計畫在這熱門旅遊目的地過生日,卻因為疫情延宕兩年,如今終於成行,心中的興奮溢於言表。

英國旅客蘇茜與艾嘉指出,她們原本計畫在疫情開始那年來的,但那個夏天這裡封那裏封又沒有疫苗,所以沒辦法來,去年夏天也不行,因為要等著打疫苗,現在終於來了!

歐盟的新規定,是基於各會員國逐步放寬甚至解除防疫管制,包括搭乘大眾運輸不強制戴口罩。

先前佛州聯邦法院裁定拜登政府強制搭機旅客戴口罩的命令違法,因此飛航橫跨大西洋航線的美國籍航空公司,從4月開始就不再要求旅客戴口罩。

半個地球外的日本,內閣官房長官松野博一、也同步在11日的記者會指出,考慮到夏季來臨、氣溫逐漸飆高,戴口罩可能造成中暑現象。因此如果是在戶外,並且保持一定的社交距離,民眾可以不用戴口罩。

歐盟疾病管制局ECDC也提醒民眾,即使放寬了戴口罩的規定,仍須注意手部清潔,當然維持社交距離也相當重要。另外,民航單位還指出,歐盟以外仍有其他國家,對於戴口罩有較嚴格的規範,因此從其他國家出發,或是前往歐盟以外地區的旅客,還是要注意遵守各國的相關規定。

最新生活新聞

延伸閱讀