臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

史上首張黑洞照片後又有新發現 中研院今晚8點半舉辦記者會說明

事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)計劃在2017年成立,是一個以觀測星系中央超大質量黑洞為主要目標的國際合作計畫,由10個散落在全球各地的無線電波望遠鏡所組成,形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡。

各無線電波望遠鏡位置:

事件視界(event horizon)其實是什麼?事件視界亦稱「事件穹界」,是一種時空的曲隔界線。視界中任何的事件皆無法對視界外的觀察者產生影響,在黑洞周圍的便是事件視界。

有別於其他研究黑洞的方法,如透過重力波觀測、分析其周圍繞行恆星的行為等,EHT的目標為直接取得事件視界尺度的影像進行分析。

EHT的主要觀測目標是位於銀河系中心的人馬座A*和室女A星系(M87)的中心超大質量黑洞。

2019年4月10日,中研院聯同EHT計畫團隊,共同發布史上首張超大質量黑洞照片,就是來自於M87星系中心的黑洞,它與地球相距5500萬光年,質量約為太陽的65億倍。

中研院不僅是參與計畫成員之一,並支援運轉其中3座望遠鏡,包括位在夏威夷、東亞天文台和智利的望遠鏡,還負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

今晚8時30分的記者會,將有中研院、美國國家科學基金會(華盛頓特區)、歐南天文台(慕尼黑)、日本國立天文台(東京)、ALMA天文台(聖地牙哥)、墨西哥科技委員會(墨西哥城)、上海天文台,共7個地方同步直播。

台灣場由中研院長廖俊智主持,並由參與EHT計畫的中研院院士賀曾樸、中研院天文及天文物理研究所博士郭駿毅、台灣師範大學助理教授卜宏毅進行簡報。

最新生活新聞

延伸閱讀