臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

俄烏戰事/烏關閉天然氣關鍵轉運站 俄稱不缺買家

俄羅斯外交部長拉夫洛夫11日訪問中東國家阿曼,對於烏克蘭暫停接收來自俄羅斯途經烏克蘭,送往歐洲的天然氣運輸,態度強硬。

俄拉夫洛夫表示,「我們能源有很多買家,我們將與他們合作,讓西方國家付俄羅斯聯邦更多錢,讓他們跟自己百姓解釋,為什麼大家變得更窮了。」

烏克蘭天然氣營運商(GTSOU)11日上午7時開始,將位於盧甘斯克北部的新普斯科夫壓縮站關閉,該站接收來自俄羅斯索赫拉諾夫卡的天然氣輸送,表示該站每天輸送約3260萬立方公尺的天然氣,占俄羅斯經烏克蘭送往歐洲天然氣的三分之一;對於歐洲可能出現斷氣危機,烏方表示,這麼做是因為不可抗力,要怪就怪莫斯科當局,因為該站在俄烏戰事開打後沒多就,就被俄軍與分離主義的武裝份子佔領。

烏克蘭天然氣營運商首席執行長馬科貢指出,「不幸地是,我們最近發現這些佔領份子(在叛軍控制的盧甘斯克地區),從過境點偷取天然氣,以便送往其他地方,我們不能容忍。」

俄羅斯天然氣發言人庫普利雅諾夫表示,「沒有收到任何關於不可抗力情況的證據,導致無法像以往般營運,俄羅斯天然氣公司完全履行對歐洲買家的一切義務。」

烏方表示,為了歐洲夥伴,可能暫時將受影響的天然氣,轉移到位於烏克蘭控制領土內的蘇賈轉運站運轉,俄方則認為在技術上不可能將所有天然氣轉移到蘇賈。

最新生活新聞

延伸閱讀