臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 公共電視

保障墮胎權法案遭否決 拜登聲明痛批共和黨違背多數意願

美國副總統賀錦麗:「這次投票贊成49票、反對51票,3/5當選並宣誓的參議員沒有投下贊成票,該動議不通過。」

美國婦女墮胎權再度面臨挫敗,參議院11日針對將墮胎納入聯邦法律的《婦女健康保護法》草案,進行關鍵性投票。不過在50位共和黨參議員反對、一位民主黨員跑票的情況下,遭到否決。

共和黨籍德州參議員柯寧:「這不是《婦女健康保護法》,這是《墮胎需求法》,沒有約束 、沒有限制。」

根據參議院議事規則,這項法案必須獲得60票贊成票才能繼續進行。不過共和黨抨擊,草案將禁止各州對墮胎加入強制等待期和墮胎診所等規定,過度放寬。民主黨則在投票後強調,不會讓婦女聲音被忽視,11月的期中選舉會扳回一城。

美國參議院多數黨領袖舒默:「投給更多極端共和黨人,如果你想看到全國性的墮胎禁令,如果你想看到更多醫生和婦女被捕,如果你想看到性侵和亂倫,也不能成為例外。」

總統拜登則發表聲明,痛批共和黨讓女性憲法權利,受到前所未有的攻擊,違背多數美國人民的意願。

墮胎權在美國再成焦點,原因是上星期聯邦最高法院的釋憲意見書外洩,內容顯示大法官可能推翻1973年的「羅訴韋德案」,翻轉半世紀以來,憲法賦予婦女墮胎合法化的保護。這讓輿論瞬間炸鍋,政壇也為此吵翻天。

連首位女性財政部長葉倫10日答詢時,都必須回復取消墮胎權,對經濟會不會造成影響。美國財政部長葉倫指出:「我認為取消婦女決定何時以及要不要孩子的權利?將對美國經濟產生非常有害的影響,還會讓婦女倒退幾十年。」

同一天,紐約州則宣布設立3千5百萬美元的墮胎服務提供者基金,展現捍衛墮胎權決心。只是議題延燒下,社會衝突也加劇。威斯康辛州一個反墮胎組織的辦公室,上周末被扔汽油彈起火,外牆還被塗鴉抗議。一個支持婦女自主的團體宣稱犯案,受害組織則回應,不會因恐嚇就停止反墮胎。

最新生活新聞

延伸閱讀