臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

極端氣候法國5月高溫飆30℃ 大堡礁珊瑚白化

乾旱導致土壤乾涸龜裂,而鄰田種有大面積的小麥、尚未成熟,不過法國農民卻把大型水管與水車運送到田間、準備澆灌。

法國農民羅賓:「正常來說在這個時期,我們希望不要灌溉小麥,但如果現在不灌溉,5成小麥恐怕受損,在我們這區土壤正在沙化。」

法國媒體報導,從冬天以來降雨減少,導致如今乾旱,而且才5月初,法國的氣溫竟然也飆升至攝氏30度。

法國氣象預報員克里絲塔勒:「這個趨勢應與氣候變遷有關,我們可以清楚看到,因為我們(近期)看到越來越多炎熱的日子,超過攝氏25度的臨界值。」

不少非洲國家也遭遇乾旱,索馬利亞這處農村,井水幾乎見底,農民憂心一定造成減產,而這波乾旱還衝擊了肯亞、衣索比亞等其他國家。

聯合國防治荒漠化公約UNCCD首席科學家歐爾:「(估計)高達2千160萬人口,到了2050年,可能會因為乾旱被迫大遷徙。」

而潛入海中,本該充滿生機的世界,現在則因為珊瑚大面積白化、魚群稀疏,大堡礁又面臨海水升溫衝擊,學者指出,通常在聖嬰現象時,溫度較高容易出現白化,但今年卻令人出乎意料。

昆士蘭大學珊瑚生物學家沃德:「但是今年當然是反聖嬰,而我們仍發生白化事件,這是頭一遭。」

研究團隊造訪調查的珊瑚高達91%白化,美聯社指出這是7年內大堡礁發生第四次大規模白化,學者指出令人非常憂慮,生態系恐因為無法修復,導致珊瑚逐年遞減。

最新生活新聞

延伸閱讀