臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

北韓證實出現新冠首例 宣布「重大國家緊急狀態」

商場內空無一人,職員、消毒人員戴著口罩、不斷的噴灑消毒劑、擦拭玻璃櫃。新冠疫情爆發兩年多來,北韓首次表示,境內出現首例新冠確診病例,進入「重大國家緊急狀態」,下令要全國封鎖。

根據北韓官煤「朝中社」報導,當局8日在平壤,從發燒患者身上採集的樣本,確定與變種病毒Omicron的BA.2病毒株序列一致,讓北韓領導人金正恩,在12日主持「朝鮮勞動黨中央委員會」會議,罕見地戴上口罩,並宣布平壤出現Omicron變種病毒確診案例,立即提高國內防疫措施。

南韓媒體北韓新聞報導,10日下午開始,北韓民眾已被限制要居家防疫,讓各地都出現了返家潮。儘管當局沒有公布實際確診人數,但金正恩表示,在緊急隔離前線,出現一個漏洞,導致平壤出現確診民眾。

除了要求加強邊境管制、和封鎖措施,要所有國民透過徹底封鎖全國地區,按照業務、生產和生活部門,隔離每個單位,來阻止病毒傳播,還呼籲官員,要在最短時間內,消除感染源。

根據WHO世衛組織數據顯示,到3月底為止,北韓2千5百萬人中,有6萬4千多人接受篩檢,但確診人數為零。由於北韓拒絕COVAX平台跟中國供應的疫苗,因此境內大多數民眾,都可能沒有接種疫苗。儘管過去兩年多,北韓境內沒出現確診病例,但持續封鎖對外貿易和觀光,也嚴重衝擊國內經濟。

南韓慶南大學教授林乙哲認為,這次出現確認病例,對金正恩來說,醫療資源的不足,將可能會讓疫情演變為一場「前所未有的危機」。

最新生活新聞

延伸閱讀