臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

視訊門診恐將大塞車 柯文哲:確診人數上升過快是大問題

台北市副市長黃珊珊收到PCR檢測陽性簡訊通知,11日晚間直接開直播,談病況。黃珊珊說,「因為我每天要上班,那我覺得喉嚨有點癢癢的,這是我們職業的敏感度,覺得那就篩一下,結果篩出來後,看到兩條線,覺得有點驚訝,但又覺得應該就是了。」

黃珊珊不忘打趣形容柯文哲是「十命怪貓」,屢被隔離卻仍未確診。12日是中央認定居家隔離、自主防疫與居家檢疫者,「快篩陽視同確診」上路第一天,但仍需視訊診療由醫師判定。現行輕症、無症狀者,也透過視訊診療看診、拿藥,恐怕出現視訊門診大塞車。

台北市長柯文哲表示,「有準備也是要上線,沒有準備也是要上線,所以我們就是說怎麼去把它,事情既然發生了,怎麼去把它做到最好,而且這個確診人數不斷地上升,實在速度太快,是大問題。」

新北市長侯友宜表示,新北已起啟動「居家照護快速銜接計畫」,已有4個醫院包括亞東、慈濟、新店耕莘、新北聯醫先試辦,也呼籲中央在確診視訊醫療評估就給藥的部分,簡化流程,縮短因應時間。

侯友宜指出,「中央應該面對快篩陽視同確診這3類,應該用簡化流程的方式,讓這些快篩陽能夠得到即時的協助。」

本土確診暴增,迎戰疫情高峰,有專家評估疫情高峰可能在6月初,若醫療量能超載,建議縮緊防疫措施,包括居隔政策從「3+4」回到「10+7」,侯友宜對此表示,面對疫情不斷變化,大家同心齊力防疫。

最新生活新聞

延伸閱讀