臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

偏鄉長輩數位落差 羅一鈞:有需要可能以電話代替視訊診療

拿出手機仔細研究,嘗試點選健保快易通APP裡頭的視訊診療,但介面實在過於複雜,家住台東偏鄉的長輩,即使有旁人代為解說,也是一頭霧水。

民眾黃秀蘭說,「好像很難耶,沒辦法(自己操作)會忘記。」家屬黃小姐表示,「老人家學這個東西,它的步驟還蠻多的,而且其實包括我們剛剛在試,它其實有很多資訊其實都還不完整,所以我會覺得有一點困難。」

快篩陽新制12日起上路,居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類民眾也可透過視訊看診,但年長者數位落差的確存在,台中基層診所就與藥局合作,在診療與給藥上,花了相當多的時間與病患溝通。

耳鼻喉科醫師楊啟坤表示,「可能要一個步驟一個步驟教他們,所以相對會有些困難度,那當然如果家中還有一些孩子,可能相對比較容易,可以利用教導小孩之後,把他加到我們的LINE裡面,之後他運用就會很容易。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「確實還是有蠻多的長者有數位落差,可能要用視訊的時候對這個軟體,不是很熟悉,所以有需要可能用電話,來詢問代替數位視訊軟體。」

面對數位落差,基層診所藥局也以LINE視訊或用傳真處方箋等方式變通,疫情指揮中心也坦言,許多長者需要用電話詢問代替視訊,13日起將開放符合口服抗病毒藥物用藥條件確診者,可由親友代為看診,以評估使用口服抗病毒藥物。

最新生活新聞

延伸閱讀