臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

戴寧涉詐助理費518萬 檢起訴求重刑24年

戴寧曾說,「愈是打壓我,我會愈堅強,我絕對不會被擊敗。」戴寧捲入詐領助理費風波,羈押近2個月後,檢方11日偵查終結,全案依涉犯貪汙等罪起訴,更建請法院從重量刑,要求執行有期徒刑24年。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,「身為民意代表,肩負選民的付託,卻利用職務之便詐領款項,敗壞官箴,始終未見悔意,建請從重量處有期徒刑24年。」

檢方指出,戴寧把犯行推給已去世的父親,10年來以親友當人頭,掛名申報公費助理,把市議會支付的助理薪資,挪為私用,詐得超過518萬元。嘉義地方法院11日晚間審酌戴寧的涉案情節重大、諭知戴寧繼續羈押禁見。

嘉義地方法院法官兼發言人洪裕翔表示,本院在審酌被告的涉案情節重大,涉案期間長且人頭助理多達4人,基於比例原則權衡之後,裁定被告羈押禁見。

戴寧委任律師表示,對於法院繼續羈押禁見感到遺憾,戴寧已要求要提出聲明異議救濟。戴寧辯護律師陳澤嘉說,「對於法院繼續羈押這件事情,我們非常遺憾,議員在第一時間請我幫她提出聲明異議來救濟。」

檢方另將戴寧郭姓前夫、協助找人頭的溫姓女子和擔任人頭的陳姓男子等4人緩起訴處分。

最新生活新聞

延伸閱讀