臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

確診老師隔離期滿後自主快篩陽性 疑被要求返校

才下課,國中生們馬上離開座位,有人去廁所,有人找老師問問題,還有人和不坐在附近的好友聊天。8日起,高國中確診學生周邊九宮格的同學,能請3天防疫假,立委質問,疫情燒成這樣,九宮格匡列是防疫還是益智?

國民黨立委林奕華問教育部長潘文忠,「一個班上一位同學確診,幾位同學快篩陽性,九宮格剩四個學生來上課,你認為這意義是什麼?」潘文忠回應,「學生互動學生的狀況,確實有各種不同的,所以本來,就賦予有這樣的一個彈性調整。」

教育部長潘文忠說明,當初考量國高中疫苗覆蓋率有八成以上,以確診者為核心,去匡接觸頻繁對象,本來就賦予地方和學校彈性處理空間,教育部提供「基礎原則」。

立委萬美玲直言,師生非一般民眾,教育部思慮應更周延。就像新北一位老師8日前確診,10日走完十天隔離舊制,返校前為求安心,自主快篩卻是陽性,疑似被要求返校上課?

國民黨立委萬美玲表示,「可能校長做了一些權宜,讓他去做請假,請問一下現在我們任何的事情,都是要學校、要家長、要老師,自己去做權宜嗎?」潘文忠說,「如果老師自主發現也確定有陽性這樣的一個狀況,這當然以我們通則裡面,希望他繼續在家裡。」

若師生自主快篩陽性,潘文忠說,不要急著到校,可請防疫假,在野黨立委指出,十個老師有八九個會快篩,要求教育部直接發文給地方和學校,提供明確指引。

最新生活新聞

延伸閱讀