臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-12 | 公共電視

預售屋亂象不斷 竹北民眾要求修繕建商毀約拒絕交屋

近年房價不斷飆漲,建商推出預售屋建案,以較低的價格吸引消費者目光,卻也引發多起爭議。有民眾投訴,在竹北購買由竹北京茂建設的預售屋建案,民眾在交屋時認為屋況有瑕疵需要改善,沒有支付10萬交屋保留款,建商毀約,拒絕交屋。

受害民眾表示,「我們只好提起訴訟調解庭時,我們只是要求建商履行原本的約定,也不要求期間的損失,只是拿回買方應有的權利,但是不良的建商,依舊以眾多理由不予理會。」

這起建案從購買到交屋,房價漲了500、600萬元,而新竹地方法院1月一審判決,建商必須移轉房屋所有權給民眾;不過,建商上訴二審,更在3月將房屋轉賣給第3人,形成「一屋二賣」,讓民眾無法接受。

根據內政部統計,近2年每月有多達160件房屋買賣糾紛。預售屋買賣亂象不斷,房產專家指出,許多惡劣建商的常見手法,是透過退還預售屋價格加上1%費用,拒絕交屋,轉賣其他消費者賺取更多價差。

房產專家SWAY分析,「建商就是有給消費者2個選擇,一個是說,我總價多賠你1%,把那個錢退給你看你要不要;第二個是你就來跟我告,或者是說我們就慢慢搞下去。」

時代力量立委邱顯智說,「在預售屋的時候,就能有一個預告登記制度,能夠防止這棟房子被蓋起來的時候,不會被建商然後用一屋二賣的方式,再把它移轉出去。」

針對民眾控訴違約不交屋,竹北京茂建設低調表示,案件仍在訴訟,不便回應。立委則研議,推動預售屋預告登記制度,保障消費者權益。

最新生活新聞

延伸閱讀