臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 公共電視

原鄉萬人確診率高 花蓮秀林宜蘭南澳排名一、二

民眾騎摩托車到得來速領關懷包,高雄市原民會成立「原鄉防疫宣導隊」,到原鄉宣傳確診後的應對措施並鼓勵打疫苗。原鄉疫情逐漸升溫,南投縣就發現,信義、仁愛兩鄉確診數不斷增加。

南投鄉衛生局長陳南松表示:「他們有共食共餐共酒這樣的一個習慣,(有些居隔者)沒有嚴格落實,一人一室在家中不能夠走動。」

南投縣府表示,當地常有共餐、共酒的狀況,還有返鄉居隔子弟到別人家串門子的狀況,而從台灣Covid-19本土病例地圖網站來看,似乎也佐證原鄉確診數升溫的現象,因為在每一萬人確診率的鄉鎮區排名中,花蓮縣秀林鄉、宜蘭縣南澳鄉等原鄉地區反而贏過雙北,排行前一、二名。

宜蘭南澳鄉居民說:「就是盡量擋起來,不要讓一般民眾進來之外,還是會做一些消毒的動作。」

宜蘭縣衛生局長徐迺維指出,「第一點它人口比較少,第二點這次發生的事情主要是一場喜宴(群聚感染),那是在平地的,那其實並不是它本身防疫的問題。」

宜蘭縣否認防疫沒做好。而民眾要確認是否染疫的快篩試劑,也出現配送差異,花蓮民眾反應,鼻腔快篩難買,唾液快篩是連買都買不到。

花蓮民眾表示:「目前還沒有到貨。」

家長想買唾液快篩給孩子使用,主要也是看到近來兒童染疫數增加,因此台南也祭出確診的0到2歲嬰幼兒、身心障礙者給予專人關懷的方案。

台南市長黃偉哲:「來了解確診者的健康狀態以及他的需求,以便能夠及時轉介就醫或者提供協助。」

高雄則從4月18日起成立的居家照護中心後,由醫療單位每天電話關懷居家照護確診者,里幹事或社福單位,也透過電話給予確診個案生活關懷,累計每天至少一通以上的電話關心確診者。

最新生活新聞

延伸閱讀