臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 公共電視

日英簽署歷史性防衛協議《相互准入協定》 雙方可共訓部隊

車隊緩緩接近英國唐寧街的首相官邸,日本首相岸田文雄下車後,快步走向等在門前的英國首相強生,握手示意後,隨即進入官邸會談。岸田文雄的亞歐訪問行程,最後一站到英國會見強生,會談中,談到烏克蘭情勢,兩人同意加強彼此軍事合作,在印太地區進行更密切的合作,制衡不斷擴張海權的中國,因此簽訂雙方歷史性的RAA《相互准入協定》。

岸田文雄表示,「俄羅斯發動入侵,已不只是歐洲的問題,這是包括印太地區跟國際秩序的問題,我們絕不允許以武力改變印太地區現況的行為。」

所謂RAA協定,就是雙方國家的部隊能共同訓練、演習,並在協助彼此救災。日本在今年一月才剛與澳洲簽訂RAA,4月初跟菲律賓的「2+2防長跟外長」會議上,也討論要簽訂協定,而英國則成了第一個與日本簽訂這類協議的歐洲國家。

強生表示,「歐洲的安全跟我們在亞太及印太地區的安全密不可分,這能直接解讀,從歐洲發生了強硬專制的行動,到東亞(未來)可能發生的事情,這就是為什麼我們希望要更緊密合作。」

日英簽署歷史性防衛協議《相互准入協定》 雙方可共訓部隊

(圖/美聯社)
談到烏克蘭時,岸田文雄衍伸到台灣問題,也再次重申日本的立場,表示台灣海峽的和平與穩定,不只對日本安全而言相當重要,也是國際社會要維持和平穩定的基礎一環。

岸田文雄表示,「今日烏克蘭,明日就是東亞,秉持著這樣的危機感,這是讓我轉變日本對俄羅斯政策,毅然決定與G7協調合作,並對俄羅斯實施制裁的原因。」

加上雙方在去年12月曾簽署合作備忘錄,要共同為英國「未來空戰系統」研發新型戰機引擎、無線電偵測反監控等相關先進防衛科技。

另外,兩人也談到了經貿議題,強生表示,英國將在6月底前取消對日本9個縣共23項食品的放射物質檢測禁令,解除食品進口管制。英國強化與日本的各種合作,都能看作是在脫歐後,決定往印太發展的一小步,也呼應了英國去年曾發布的一份「競爭時代的國防」報告,落實報告中呼籲:「與印太區域國家,擴大、深化合作的關係」。

最新生活新聞

延伸閱讀