臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 公共電視

世界最大洞穴 越南廣平省山水洞成探險熱門

英國洞穴研究協會主席林伯特,2009年率領一支探險隊,隨著當地沉香木搜尋人的腳步,在豐芽格邦國家公園這片熱帶叢林,發現這座230億年前形成的巨大洞穴。入口處一路往下,岩石佈滿了綠蔥蔥的蕨類植物,再往裡前進更是別有洞天,有如人間仙境一般奇妙的景色聳立在眼前。

英國洞穴研究協會主席林伯特表示,「廣平的洞穴會這麼大的原因,就在於石灰岩的質量,這是東南亞最古老的岩層,4億5000萬年之久,而且是很純高品質的石灰岩,這些洞穴是大河所形成的。大河侵蝕掉所有的石灰岩,形成這全世界最大的地洞,而且它還在繼續變大,每年又變得更大一點。」

探險人員實地測量山水洞全長將近10公里,最深之處達200公尺高,是金氏世界紀錄認證的全球最大的洞穴。2019年林伯特又率領了一支潛水小組,深入地洞裡的水道,發現通往另一個地洞系統,顯示山水洞深不可測,實際的大小可能遠較目前所知的更深更廣。

2013年起當局批准山水洞有限度地開放觀光,一年限制1000名遊客,為期4天的洞穴探險,整套行程定價3000美元。

除了觀光旅遊的價值之外,總體積達3850萬立方公尺的河洞,也給氣候研究人員提供極重要的資料,有助於預測雨季來臨時下游地區的洪水。

樂施會越南分部氣候變遷專家 Nguyen Ngoc Huy表示,「在洞穴裡探險,我可以記錄留在洞穴牆上,或是洞穴通道植物的洪水痕跡。這些洪水的記號,較平常水位高15到20公尺,那顯示了上游最大洪水量有多少,這個資料加上降雨的數據,將有助於我對下游洪水預測的分析。」

山水洞所在的廣平省,目前已經發現了400多座奇特的洞穴,被外界冠上「洞穴王國」的美名。

最新生活新聞

延伸閱讀