臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 公共電視

Omicron傳染力極強 白宮估秋冬疫情將復燃

美國華府的國家大教堂,這個星期敲響教堂鐘聲1000下,每一次鐘響代表著1000人,哀悼在新冠疫情中超過100萬名病故的美國民眾。

華盛頓國家大教堂主任牧師何樂禮表示,「我們國家抵達了一個悲慘的里程碑,100萬人因為新冠病毒而病故。經歷這次疫情,國家大教堂暫停下來,哀悼並懷念這些病故同胞,敲響鐘聲。」

新冠疫情在美國歷經28個月,計累積超過8200萬人染疫,病故人數已達100萬大關。美國德州的胸腔科醫生瓦隆,在疫情爆發初期就曾指出,美國正在經歷2場戰爭,一是對抗疫情,二是對抗民眾的愚蠢,如今美國染疫病故人數達到100萬,他堅持這個說法沒錯。

Omicron傳染力極強 白宮估秋冬疫情將復燃
德州聯合紀念醫學中心主任瓦隆表示,「真的很讓人震撼,我無法相信我們失去了100萬條生命。看看其他國家,中國有超過10億人,他們的死亡人數百分比,比我們還要低。我們有100萬人病故的原因,就是跟人們愚蠢對抗的結果。我能說的就是,我們的病故人數本來可以減少很多的,如果民眾聽信科學,做對的事情,如果民眾有一點常識的話。」

包括《CNN》、《華盛頓郵報》及《紐約時報》等重要美國媒體,近期引述美國白宮5月的報告指出,由於Omicron亞型變種的傳染力極強,如果沒有足夠的防疫經費跟防疫措施,預估美國今年秋冬將再度面臨疫情海嘯,恐怕會再新增1億人確診,而1億這個數字,相當於3成的人口,更有可能再增加25萬人病故。事實上,美國傳染病權威,白宮首席醫療顧問佛奇,早在半個多月前就已明確指出,由於新冠病毒還處於高不不穩定的階段,因此傳統的群體免疫,目前不太可能達成。

佛奇認為,「每隔幾個月就會有新變種病毒出現,我們目前已經出現了Alpha、Beta、Delta、Omicron、BA-2、BA-4及BA-5,因此當免疫力下滑而且病毒還不穩定的時候,很難得到很強大的傳統群體免疫。」

根據白宮這份防疫報告指出,拜登政府今年3月向國會提出的防疫計畫,希望國會能通過225億美元的防疫經費,要用在幫助民眾免費施打疫苗加強針,重啟病毒檢測站、購買檢測試劑和新冠藥物,來防止新的疫情大爆發,但這項預算並沒有獲得通過,也為美國之後的防疫工作埋下隱憂。

儘管美國疫情與今年1月的高峰相比大幅趨緩,但5月初的數字,美國全國目前的7天平均新增確診人數,已從3月30日的2萬9312人,上升到近7萬1000人,短短5週內就增加了1倍多,顯示美國的疫情正悄悄升溫。白宮預估,由於大部分的防疫措施幾乎已不存在,因此今年夏季,美國的疫情將由南部開始升溫,並在秋天轉移到北部各州。

多名美國專家預測,隨著進入秋冬,民眾的疫苗防禦力下降,而且有更多機會待在室內,加上現有疫苗對變種病毒的保護能力也可能遞減,因此美國疫情再起幾乎已無法避免,而拜登政府現在就必須超前部署,以減輕醫療負擔,減少重症死亡,同時盡速研發出新疫苗。

與此同時,面對Omicron病毒的持續肆虐,世衛組織這個星期也呼籲輝瑞藥廠,必須擴大新冠口服藥Paxlovid的生產機制,讓更多國家獲得防疫應有的資源。

Omicron傳染力極強 白宮估秋冬疫情將復燃

(圖/美聯社)
世衛組織秘書長譚德塞表示,「首先,輝瑞在簽約藥物專業執照的地理範圍必須要增加,還有太多國家,包括大部分拉丁美國國家,此刻根本沒有這種藥物。其次,藥價必須要讓各國能負擔,而且定價透明。」

輝瑞的新冠口服藥Paxlovid能大幅減少重症跟死亡的機率,輝瑞去年11月跟聯合國支持的國際藥品專利池簽約,同意該藥在95國生產,但包括疫情也很嚴重的巴西就沒有包括在內。

全球至今已有近5.2億人染億,將近630萬人病故,也施打了超過113億劑新冠疫苗,但新冠變種病毒持續造成威脅,當各國逐步鬆綁防疫限制的同時,是否真有與病毒共存的強大條件,恐怕還不能太樂觀。

最新生活新聞

延伸閱讀