臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-14 | 公共電視

首波梅雨鋒面報到 麥寮、澎湖上午降雨已逾110毫米

梅雨鋒面報到,台北市雨勢不大,民眾來到大湖公園,共同撐傘抱著小孩,還不至於淋濕,氣象局表示,滯留鋒面正在台灣上空,不過雨主要下在中部沿海與澎湖,截至上午10點半,累積雨量破110毫米、有雲林麥寮與澎湖馬公,氣象局提醒中南部周六要提防大雨、甚至局部豪雨。

氣象局氣象預報員謝佩芸指出,「它不是一直持續地下大雨,而是一陣一陣的雨勢,有對流通過的時候雨就比較大,對流離開的時候,雨會稍微緩一點,所以提醒大家天氣都還是不穩定。」

氣象局已經針對基隆北海岸、新竹到高雄、花蓮發布大雨特報,而針對台南,則是發布豪雨特報,另外受到東北季風影響,全台溫度下滑,其中北台灣的溫度,下降得很有感。

氣象局氣象預報員謝佩芸表示,「從今天開始一直到明天,其實北台灣的朋友就會感覺到,整個天氣是明顯的變涼了,尤其到禮拜一,整個天氣是會比較濕涼的狀態,一整天的高溫都在20度以下。」

氣象局提醒,滯留鋒面伴隨的是中小型對流,可能流通過時會下大雨,離開時又雨勢緩和,但仍要特別小心,容易出現短延時強降雨或雷擊等現象,氣象局也預估,雨勢將於週六晚間緩和、延續到週日白天,但周日晚間到周一,又會出現明顯雨勢。

最新生活新聞

延伸閱讀