臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 公共電視

內政部顯示5縣市房供過於求 房仲認為市場觀望所致

新北市新莊區房仲業者鄭伯灝表示,「是我們(新莊)頭前重劃區,非常標準的3房加車位總價大概在3158萬,依照這樣的物件在這個時機點愈來愈少。」新北市新莊頭前重劃區屋齡10年物件待售中,多方買家賞屋。不過近期房價漲得兇加上央行政策緊縮,有自住需求民眾只看不買,大多選擇先觀望。

民眾說,「屋主的期望值過高,所以要入手真的比較困難,2房車大概都要1千(萬) 1千多(萬)1千初頭萬,認真存才有辦法買得起1間房子啊。」

央行若祭出第5波選擇性信用管制,未來房價會不會下修民眾有這樣的預期心理。不過根據內政部最新房屋稅籍住宅數量,設籍戶數顯示僅台北市、高雄市2大都會區有住宅短缺情況,住宅供給量分別短缺14.24萬戶及3.5萬戶呈現供不應求。房價應該會上揚,至於其他4都縣市以及新竹縣市都呈現供過於求,尤其台中超額供給5.2萬戶,其次是新北市約4.46萬戶。

新北市新莊區房仲業者鄭伯灝指出,「最大的問題應該是說現在最近的房價不斷的向上攀升,有些屋主反而惜售,如果假設他要換房子了,他必須也要買到比較貴的房子,他才有辦法再去做銷售,導致了很多屋主不願意拿出來賣。」

央行打炒房力度不斷加大,加上疫情和升息等因素,房市狂漲大幅趨緩。但學者認為,房價向下修正短期內看不到,長期趨勢是緩漲格局。

台經院產經資料庫總監劉佩真表示,「土地的一個價格以及在建材缺工的一個狀況,那目前在成本面對於房價具有支撐上的一個效果,在通膨的一個疑慮逐步的一個升高,所以房市也成為民眾在投資保值的一個首選。」

學者表示,隨著升息循環,央行6月理監事會升息幅度多寡關鍵,若升息2碼將對對國內房市信心面有一定程度影響。

最新生活新聞

延伸閱讀