臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-18 | 公共電視

醫師公會號召會員投入 專家建議調整輕症無症狀照護分配

新北市汐止區行政大樓前廣場加開的社區篩檢站,由三軍總醫院負責,提供民眾PCR採檢,還不到開始時間已經湧現人潮,排出一條人龍。

三軍總醫院院長王智弘解釋,「預計是預劃兩線,每一線一個上午、一個下午,都可以進行150人次。換言之,一天下來量能是600人次,採用的是預約制。」

不只三總協助採檢,還會有基層診所醫護人力投入支援。PCR採檢需求居高不下,醫師公會全聯會號召北北基桃上百名基層同仁,加入新北各處社篩站及醫院的篩檢行列,緩解醫院已經緊縮的醫療量能。

中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源表示,「我們相信,現在的醫院(量能)都很緊繃了,如果病人再多 是不是會很難承擔,這個我們總是不要讓它發生嘛!」新北市醫師公會理事長顏鴻順也說,「同仁之間,有時候自己稍微有點症狀,他或許顧及到其他同仁上班的辛苦,民眾的照護,有時候真的是還是忍著病痛在上班。」

因為新冠疫情,前線醫療人力吃緊,要如何降低中重症以及死亡率,成了一大考驗。有專家表示,要設法調整輕症、無症狀的相關醫療量能分配。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「如果今天這個疾病可以流感化,我們不再會用第五類,依據第一類傳染病的精神來看待這件事情的話,那我們的醫療能源才能夠很快地,恢復到我們正常的醫療能量。」

陳秀熙建議,篩檢作業要從醫療機構慢慢轉到民眾身上,透過精準快篩,給予個人監測能力,讓醫護把人力花在中重症,甚至脆弱族群上,也讓醫療量能回歸正常。

最新生活新聞

延伸閱讀