臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 公共電視

烏克蘭首宗「戰爭罪」開審 俄士兵坦承槍殺平民當庭認罪

18日,本起受國際媒體注目的戰爭罪審判再次開庭,涉嫌槍殺62歲烏克蘭平民的希希馬林當庭認罪,若罪名成立,他極有可能面臨最重的終身監禁。

烏克蘭檢方指控,被告希希馬林是一名戰車指揮官,隸屬莫斯科地區的坎捷米爾裝甲師(Kantemirovskaya tank division),2月28日、也就是俄軍大舉入侵的第4天,希希馬林所屬部隊遭烏軍鎖定追擊後,他夥同另4名俄軍挾持一台私人轎車,並駕車朝蘇米(Sumy)地區逃亡。

檢方指控,希希馬林與其黨羽在逃亡途中,行經小鎮丘帕希夫卡(Chupakhivka),見路旁一名手無寸鐵的烏克蘭平民夏里波夫(Oleksandr Shelipov)正騎著自行車,一邊講電話,因擔心夏里波夫向烏軍回報「目擊俄軍」,因此希希馬林被下令持卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突擊步槍,向窗外的夏里波夫開槍並當場死亡。

希希馬林透過烏克蘭語 - 俄語翻譯了解控詞內容後,當庭對自己的犯行坦承不諱,但當法庭詢問他有什麼話要說時,他則拒絕發言。

在狹小的法庭中,希希馬林戴著手銬坐在一個玻璃隔間裡,一旁是全副武裝的警衛,過程中希希馬林始終低著頭,而死者夏里波夫(Oleksandr Shelipov)的遺孀凱特琳娜(Kateryna Shelipova)就坐在離他不遠的幾公尺處。

《BBC》報導,當希希馬林進到法庭後,凱特琳娜先拭去眼中淚水,並在檢察官檢控以雙手合十靜靜坐在一旁,聽著希希馬林描述如何開槍擊殺她的丈夫的經過。審判結束後,凱特琳娜告訴《BBC》,她對希希馬林感到非常抱歉,「但無法原諒他的罪行」。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)發推文指,本宗戰爭罪審判旨要傳達一個明確訊息——每一個罪行者,每一個下令或協助在烏克蘭犯罪的人,都逃不過該負的責任。維涅迪克托瓦日前指出,俄軍涉犯逾1萬700多起戰爭罪,現已指認數千件俄軍犯下的戰爭罪,接下來會有更多案件開庭。

作為「戰時期間」就召開審理的戰爭罪,首宗戰爭罪審判受到國際媒體高度關注,《CNN》報導指,開庭日當天小小的法庭擠滿數十台媒體的攝影機與記者,因此法官決定將案件延後一日續審。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)則回應,俄方無從知道該案細節,但無法接受相關指控,並斥這場戰爭罪審判離譜、作秀。

然而,除了烏克蘭檢方預告接下來將會有更多起俄軍戰爭罪審判,近期剛從亞速鋼鐵廠戰鬥中撤離的烏克蘭士兵也同樣遭俄方高分貝喊要送上戰爭法庭受審。

《路透社》報導指出,在希希馬林受審前一日,俄國下議院議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)表示,他認為馬立波戰事中的「亞速營」是「納粹的戰犯」,不應該在俄烏換俘之列,應該送上戰爭法庭審判其罪行;另名俄國議員斯魯茨基(Leonid Slutsky)、也是俄烏談判代表更稱,亞速營戰士是「有著人形的動物」,認為他們應該處死。即便烏東依舊砲聲隆隆、戰事未停,但俄烏雙方的法律戰早已無聲開打。

最新生活新聞

延伸閱讀