臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 公共電視

原能會降至三級機關 立委憂降級與國際趨勢背道而馳

原能會主委謝曉星為解凍案來到立法院教文委員會報告,但立委更關切行政院已經拍板,要將二級的原能會,降為三級單位,改成「核能安全委員會」,未來委員有5到7人,林奕華批評,這是嚴重降級,國際上的核安機關都在升級只有台灣反其道而行。

林奕華說,「我看這個組改不只降級,還很嚴重的降級,以後核能安全如果以5個委員來說的話,兩個人就可以決定了,到底有沒有把核能安全當作一回事,全世界都是把核能組織往上調,只有台灣往下調。」

謝曉星強調,降級後預算、人力不變,林奕華質疑這是謊言、不可能。而針對謝曉星提及,將變成完全獨立的機關、直達天聽,但民進黨立委張廖萬堅也憂心,降級之後怎麼管得動台電、經濟部,核安如何確保,卡關的核廢料又該怎麼處理。

張廖萬堅表示,「現在像核一廠核二廠的乾式貯存廠都卡關,核廢料貯存場也都選址也都沒有下文,你們這樣子會不會雪上加霜,因為組改。」謝曉星則回應,「我直接就把我的困境直接就跟院長報告,院長就一定會要去安排,怎麼樣去處理這件事情。」

原能會曾提出降級的五大困境,包括與管制的對象位階不對等、跨部會協調組織不對等,但謝曉星強調基於行政倫理,會尊重配合。不過張廖萬堅建議,改制應等到所有核電廠除役,也就是2025年再推動,謝曉星則表態贊同。

最新生活新聞

延伸閱讀