臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 公共電視

未收到居隔單 新北衛生所人員遭民眾怒罵

衛生所人員無奈地向警方解釋現場狀況,明明號碼牌已經發完了,但民眾卻依然堅持要繼續排隊,類似的情形不只在場外,櫃台內也常常有民眾因為沒有收到隔離通知單,或是因為居隔單內容有誤,直接當場怒罵工作人員。

新北市衛生局長陳潤秋表示,最近有幾個衛生所都碰到有民眾因為情緒失控,所以甚至有追著承辦人員、語帶威脅,所以在這個時候,衛生所都只能啟動警方保護。

陳潤秋指出,民眾自填疫調到發送居隔單的系統成功率是7到8成,也就是說新北每天都有4千到6千人發送失敗,加上一些填錯資料要補登的民眾全都跑到衛生所,造成基層人力極大負擔。「這樣子的一個不成功率,對我們的衛生所、區公所是多大的負擔,另外還有些民眾,他在填完以後,他後續想要再加資料,中央也說那你們去找衛生所,所以這些全部連成功的都要回來再改資料。」

以永和衛生所來說,最近一個禮拜光是報警就有6到7次,全是因為民眾對著工作人員大聲咆嘯,或是在現場情緒失控。

永和派所所長莊振華表示,「本分局目前已經針對轄區衛生所等機關來加強巡守的勤務,請前往洽公的民眾遵守相關的防疫規定。」

面對系統問題,衛生所人員只能一一手動修改,陳潤秋表示,希望中央趕快優化系統,否則只會加重工作人員的作業量,並且也補充說明,民眾如果不小心填寫錯誤,可以在24小時內到原網址編輯修改,但僅限一次。

最新生活新聞

延伸閱讀