臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 公共電視

星期一不憂鬱 美學生疫後伸展運動減壓

在社工帶領下,一群高中生做著伸展運動,將肢體儘量延伸,來達到釋放壓力的效果。紐約哈林區的高中,從今年美國疫情趨緩重新復課後,每週一都會進行幫學生們減壓的運動,希望他們用輕鬆的態度,去面對一星期的開始。

社工賈琳恩說:「減壓星期一,是我們今年在疫情後開始的活動,我們知道學生經歷了疫情,必須在家進行學校的課業。我的天啊,我們甚至不清楚他們在家經歷過什麼,哪種環境、哪種衝擊跟失落感。因此,我們意識到之後,重要的就是要讓他們知道,我們清楚他們的感受。」

經過一連串的伸展運動,許多學生們也都感受到,確實能幫助減壓。

17歲學生蘿芮克說:「減壓運動真的很棒,總是能讓人安定。我們可能一開始會因學校的事有些壓力,但減壓運動總是能讓我們安定下來。」

確實,美國疫情嚴峻期間,學校停課實施遠距教學,許多學生在疫情下,失去親友、失去自由,也失去跟同學們實際互動的機會,這些因素都導致學生們的心理壓力持續累積。而重回校園,實際重啟社交生活,對許多學生來說都是興奮的事。

18歲學生桑托斯說:「當透過遠距教學時,對我來說特別的困難,我出現包括沮喪之類的情緒。因此回到學校,對我幫助很大,終於能看見我最好的朋友,以及認識很久的朋友。」

18歲學生安柏也認為:「我喜歡跟人互動,因此線上教學,真的不能做甚麼,所以當我回到學校,我認識了新朋友,也見到了許多老朋友。」

減壓星期一,是一個名為「星期一運動」的美國公衛組織,跟約翰霍普金斯及哥倫比亞大學等名校合作的計畫。透過專家設計的課程,幫助不光是學校,甚至公司企業,在每個星期的第一個上課跟上班日,協助學生跟員工減輕壓力,疫情期間,各界要求星期一減壓的需求明顯增加。透過45分鐘的伸展運動,學生們都表示對他們面對接下來一週的學校生活,有很棒的放鬆效果。

美國染疫病故人數突破百萬大關,根據美國疾管中心CDC在4月底公布的數字,全美11歲以上跟12到17歲之間的學生,都有75%的人體內帶有新冠抗體,凸顯美國青少年染疫情況,比想像中嚴重許多,儘管青少年普遍都已施打了疫苗。但面對疫情,不光是成年人,青少年的內心壓力,也必須獲得妥善的釋放。

最新生活新聞

延伸閱讀