臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 公共電視

涉比特幣吸金台嫌泰國落網 昨遣返回台

嫌犯一下飛機就拿包包來擋住臉,全身穿著防疫裝的調查員立刻上前確認身分。這名張姓通緝犯2014年和港星彭偉華宣稱集團取得專門技術,開發比特幣挖礦機系統並招攬民眾投資,且年利率達200%,只要會員拉下線還能拿到高額佣金。

調查局國際事務處調查官黃俊嘉表示,「所有招攬來的投資民眾,只要投資這個公司或者一個叫做MYCOIN的交易平台,每天就可以進帳比特幣。」

集團短短8個月內吸金超過2億,受害人遍布全台,同案共犯已遭起訴判決,張姓男子在2015年4月潛逃出境,北檢在2019年12月發布通緝,同一年入境泰國。調查局得知消息後隨即與泰國移民局分享情資,聯手將張嫌逮捕並遣返回台。只是犯嫌被戴上手銬時疑似不滿媒體大陣仗拍攝,竟掙脫調查員試圖衝撞媒體。

調查人員向嫌犯喊道,「嘿!你不要動,不要動不要動。」

黃俊嘉表示,「歸國之後當然一切都是看北檢檢察官的決定,陽性當然就是配合防疫中心的規定,就收治到醫療院所。」

張姓嫌犯在機場快篩呈現陰性,已送地檢署等待檢察官裁示。不過飛機落地,只看到嫌犯一人,對此調查局解釋,因為疫情關係,加上評估犯嫌屬經濟犯,沒有安全疑慮,所以調查局泰國辦事處決定由犯嫌一人搭機。至於同案被告、港星彭偉華至今仍逍遙法外。

最新生活新聞

延伸閱讀