臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 公共電視

拜登訪南韓 強調堅持朝鮮半島非核化

美國總統拜登21日下午在南韓的記者會上,首先感謝南韓在這場烏俄戰爭中,積極力挺烏克蘭民眾,並強調美國與南韓將擴大跟強化軍事同盟,堅持朝鮮半島非核化的目標,同時也要強化台海安全。

美國總統拜登說:「今天,尹總統跟我共同承諾要讓韓美同盟更緊密合作,共同面對區域安全的挑戰,包括來自北韓的威脅,要強化我們嚇阻的能力,來達到朝鮮半島徹底非核化的目標。同時促進台海的穩定,南海的自由航行,以及更多任務。」

拜登是繼前美國總統川普後,時隔近3年,再次造訪南韓的美國總統。由於行前有情資顯示,北韓可能在拜登訪問期間,發射導彈或進行核武測試,因此拜登這次不會前往敏感的板門店非軍事區。

兩人21日在首爾龍山總統府長達90分鐘的會談,也聚焦在如何面對北韓核武威脅等議題。拜登也表示,美國將提供疫苗給北韓,同時也準備好北韓領導人金正恩見面,但一切都要看北韓的態度。

拜登20日抵達首爾的第一個行程,就是跟尹錫悅參觀了京畿道的三星半導體工廠,三星電子副會長李在鎔也親自陪同。拜登指出,烏俄戰爭導致全球本來就因新冠疫情,打亂的晶片供應鏈更加混亂,嚴重傷害全球產業運作。希望美國跟南韓在半導體的研發達成技術同盟,並相互投資,確保晶片供應鏈安全無虞。

美國總統拜登表示,「因此,此刻,在我看來,要相互的投資,深化我們的商業關係,拉近兩國人民的生活。這是我跟尹總統在這次訪問後,以及未來幾個月,我們將會談論的話題。」

拜登在三星的演說也提到這次亞洲行的另一項重點,就是即將在22到24日訪問日本期間,宣布美國印太戰略的延伸「印太經濟架構IPEF」。

IPEF目前還沒邀請中國參與,由於中國許多基礎建設,供應鏈跟生產原料與零件,都來自印太國家,美國主導的IPEF可能會要求成員國,禁止某些關鍵資源出口到中國,對中國經濟恐怕會造成衝擊。

最新生活新聞

延伸閱讀