臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 公共電視

WHA明天登場 衛福部次長、4立委組成「官方宣達團」

朝野立委陸續抵達桃園機場,將與衛福部次長李麗芬,以官方視導團的身分,搭機前往瑞士日內瓦,到第75屆世界衛生大會WHA的現場,盡力爭取我國參與國際事務的機會。

衛福部次長李麗芬說:「我們要持續地跟世界衛生組織的秘書處,傳達希望我國能夠來獲邀,用觀察員的身份來參加世界衛生大會,我們相信台灣民眾的健康權一定要被重視。」

原本一度傳出衛福部長陳時中可能親自率隊,無奈國內疫情依舊嚴峻,改由次長李麗芬,與朝野立委前往瑞士日內瓦。今年國際間出現挺台聲浪,許多國家紛紛表態,支持台灣參與WHA,朝野立委也希望此行能與各國交流。

國民黨立委李德維認為,「我想當然台灣有能力的時候,可以幫助大家,當然台灣需要幫助的時候,也希望國際社會以及國際友人能夠協助台灣。」

民進黨立委林靜儀表示,「希望可以藉由相關的一些多邊或雙邊會議,讓台灣不論是在防疫的經驗上,或者是未來全球在因應後疫情時代,應該要討論的相關議題都有機會參與。」

這次前往WHA的官方宣達團,包括朝野立委林靜儀、李德維、陳玉珍、王婉諭等人。時代力量立委王婉諭也關注疫情下的兒少權益。

時代力量立委王婉諭說:「包括我們看到台灣其實長期停課,或者是說長期使用網路的教學,又或者是說長期待在家裡面的心理壓力的部分,其實我覺得都很需要來跟各國交流。」

截至目前,仍在等待WHA邀請函,宣達團預計在荷蘭阿姆斯特丹轉機,再前往日內瓦。希望持續展現台灣爭取參與WHA的決心。

最新生活新聞

延伸閱讀