臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-22 | 公共電視

國際現極端天候 巴西零下酷寒、歐洲熱浪提前報到

甜筒在高溫酷熱下快速融化,西班牙全國多地出現往年5月少見的夏季天氣,連日高溫攝氏30多度,南部大城哥多華遊客揮汗搖著扇子,撐傘戴帽,猛灌水降溫。

來自馬德里遊客奧維耶羅說:「非常熱、非常熱,我們大量喝水對抗它。」馬德里清潔工巴斯克斯說:「以前5月一直很涼爽,但今年似乎直接進入夏天。」

西班牙南部安達魯西亞的哈恩市,20日打破了5月最高溫,創下攝氏41度的紀錄,比當地歷年同期均溫高出16度。國家氣象局21日對10個地區發布高溫警報,表示伊比利半島中部與南部大部分地區,都異常溫暖,是極不尋常的現象,森林火災風險也很高。

往年歐洲夏季從6月才開始,但近期從葡萄牙到德國之間都有感,預告著這個夏天將會特別難熬。法國已經連續38天溫度高於歷年均溫,是1945年以來最熱的5月,南部幾個城鎮,18日創下攝氏34度左右的新高紀錄,雖然西班牙、法國兩地的高溫,都還沒有達到氣候上熱浪的技術門檻,但酷熱助長乾旱,已經嚴重影響農業與民生。

鏡頭轉到南半球,巴西因為熱帶氣旋來襲,出現異常寒流。里約熱內盧的海灘阻止泳客下水.聖卡塔琳娜省的氣溫更降到攝氏零下5度,車頂可以堆雪人。聖保羅10度以下低溫,也讓習慣熱帶溫和氣候的當地民眾,特別是街友難以忍受。

街友桑托斯說:「我們每晚盡一切可能求生,因為晚上越來越冷,如果沒有捐贈的毯子,有些跟我相同處境的人都快死了。」

而在南亞,印度跟孟加拉的境內大範圍洪災也持續發威,造成數百萬人受困,至少57人喪命。

最新生活新聞

延伸閱讀