臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 公共電視

疫情衝擊求職進度 24萬畢業生將投入職場憂工作難找

頭戴學士帽的畢業生們,即將進入人生新階段。考量防疫,台大和台師大等學校,陸續舉辦實體和線上同步的畢業典禮,但也正因為疫情攪局,有不少應屆畢業生,可能畢業之後不好找工作。

人力銀行發言人楊宗斌指出,「整體來看,其實受疫情影響,現在目前有找到工作的新鮮人,可能大概也是在20%左右,也就是五分之一出頭一個情況,相較於疫情前都有超過四分之一的水準,其實還是略有一些差距。」

人力銀行調查,應屆新鮮人想先就業的,有將近6成5開始找工作,這比前兩年還有疫情發生之前都還要多。在這群求職者中,有超過兩成獲得企業錄取,雖然比前兩年高,但是都沒有超過疫情發生前的數據,凸顯疫情衝擊求職進度。

楊宗斌表示,「像餐飲業或觀光業這邊的,減少的狀況是比較多的,在航空業的一些空服員的工作,其實前一陣子已經陸續有釋出,甚至有面試的一個狀況,外銷導向的科技業跟製造業,還是持續相當缺工的一個情況。」

與此同時,主計總處公布4月份的人力資源調查,4月的就業人數、失業人數以及失業率,和上個月相比,全部都呈現下滑。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,「初次尋職(失業人數)的部分減少兩千,工作場所業務緊縮或歇業的部分減了一千,近期的一個失業情勢是屬於一個比較穩定的狀態,(四月)資料標準週的一個疫情的情形,大概確診人數,大概是500多人到1300多人左右,已經開始略略有受到一些影響,是不是後續會影響多大,這個部分我們可能要密切長期觀察。」

官員指出,5月的資料標準會以上個星期為準,而這段期間的每日確診人數都在6萬以上,從過去遭遇疫情衝擊的情況來看,失業率都會受到影響,所以未來的情況還需要持續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀